松風 海光 潮騒の宿 浪花屋 夕凪亭

お料理

  • 日本海の幸 舟盛
  • 日本海の幸 会席料理
  • 当館名物 鯛茶漬け
  • 鯛のしゃぶしゃぶ
  • 鯛のしゃぶしゃぶ
  • 当館名物 鯛料理
  • 当館名物 渡り蟹の中華風あんかけ
  • 甘エビ(南蛮エビ)
  • 天然あわびの踊り焼
  • 味噌たっぷりのずわい蟹
  • 日本一の笠島もずく
  • 料理長特製 鯛味噌
  • ずわい蟹のしゃぶしゃぶ
季節のお料理
※『いさざ』とは? - 毎年4月桜の咲く頃に川に産卵にくるハゼ科の魚で、体調4~5cmでうす透明のきれいな魚です。生きたまま食べる踊り喰いの他、卵とじ、天ぷら、お吸物などにしても美味です。
鯛が柏崎の名物になった理由

柏崎はフルマラソンのコースに匹敵する、約42kmの海岸線をもつ海の町です。
複雑に入り組んだ岩場のリアス式海岸は良好な漁場として知られており、特に笠島沖には鯛の産卵場があると言われています。そのおかげで柏崎は県内有数の鯛の水揚げ量を誇り、昔から鯛料理を名物としているお店が多かったのです。
そんな鯛料理を柏崎の名物にしようと数年前に組織されたのが、柏崎地域観光復興推進協議会の“鯛プロジェクト”です。『鯛めし』と『鯛茶漬け』に絞って研究が重ねられ、提供店を増やす努力が続けられてきました。今やすっかり柏崎の名物になった『鯛茶漬け』は、市内のホテル・旅館・民宿といった宿泊施設を中心に、和食店や居酒屋などの飲食店でも広く提供されており、レギュラーメニューとして提供しているお店は28店舗以上に拡大。「第4回全国ご当地どんぶり選手権」グランプリを獲得した波及効果が大きく、『鯛茶漬け』を目的に訪れる県外・市外からの観光客が確実に増えています。

全国ご当地どんぶり選手権 準グランプリ 鯛めしの鯛茶漬け
鯛めしの鯛茶漬けランチセット

当家、十二代目、佐藤幸嗣翁が、明治中頃、北海道にて、初めて世に送り出したのが、そもそもの始まりでございます。北の深海で獲れる新鮮な助宗鱈の身と卵を主原料にコレステロールの抑制・貧血・冷え性・アンチエイジング作用のある生姜・きくらげを合わせ甘酢で漬けたヘルシーな健康食品で多年の研究を以って調味加工した逸品です。上品な風味と味はお酒、ビールの共に亦、お子様向きにもよく、広く賞賛を賜り、御贈答、御土産用にも年々御好評をいただいております。今後共、益々の御愛顧、ご用命の程お願い致します。

四季折々のおいしい召し上がり方
●わさびをつけてお召し上がりいただきますと甘さが消えてお酒のおつまみに最高です。
●きゅうりをうすく輪切(うすい程よろしいです)にして混ぜ、お召し上がりください。さっぱりとした夏の食卓には最高です。
●人参を極細糸状に切り、又香のあるせりなどをあしらってお召し上がりいただくのも乙な味です。
●夏場、食のすすまない場合など、大根おろしや、レッドオニオンを親子漬を盛り付けた上にのせてお召し上がりください。健康にも一役、二役も担うでしょう。

尚、当製品は品質風味を保つため、その保存については万全を期しており、食品添加物は一切使用いたしておりません。お買い上げの折は冷蔵をして頂ければ約二ヶ月は大丈夫でございますが、おいしくお召し上がりいただくために、 どうぞ、お早目にご賞味ください。

取扱店紹介

鱈の親子漬をお求めいただけるお店をご紹介します。鯨波は少し遠いな・・・という方はこちらの取り扱い店でお求めください。

北陸自動車道 米山SA下線売店にて取扱いしております。

イトーヨーカドー丸大
柏崎店
0257-24-5211
原信 柏崎東店 0257-21-7680
マルイ 田尻店0257-28-5800
原信 岩上店 0257-20-1430
ウオロク 柏崎店0257-20-1717
アトレ 柏崎店 0257-20-0101
ナルス 半田店0257-20-0150
マルイ 横山店 0257-28-0101
高柳じょんのび村0257-41-2222
Kマート朝日が丘 0257-24-5161
北海屋0257-22-2877
歌代青果 0257-22-3959
ネスパス - 表参道・新潟館

東京のアンテナショップ「表参道・新潟館」内にある物産店「新潟・食楽園」でもお取扱いしています。
表参道・新潟館のホームページ